Главная / Новости / Основные задачи ВРУ

Основные задачи ВРУ

Качество жизни современного человека и общества напрямую зависит от электричества. Это изобретение человечества без преувеличения можно назвать незаменимым. Сложно представить современное обитаемое здание, к которому не проведено электричество. Прежде чем ток сможет добраться до электроприборов и устройств, он преодолеет довольно протяженную дистанцию, а роль его проводника играет щитовое оборудование. Распределительный щит ВРУ является одним из типов щитового электрооборудования.

Аббревиатура ВРУ означает вводно-распределительное устройство. ВРУ представляет собой группу электротехнических приспособлений и выполняет следующие функции:

  • принимает электроток от источника и распределяет его между потребителями;
  • защищает электролинии от перегруженности и замыканий;
  • учитывает количество энергии, затраченной потребителями;
  • упрощает эксплуатацию линий электроснабжения;
  • защищает потребителей от ударов электротоком;

Стоит отметить, что специальный электрический шкаф в обязательном порядке оснащается замком, защищающим содержимое шкафа от хищения или порчи.

Из чего состоит ВРУ

Оболочкой ВРУ является специальный шкаф, конструкция которого усилена дополнительным каркасом. Шкаф оснащен всеми требуемыми комплектующими-датчиками, предохранителями, реле, счетчиками, рубильниками.
Кроме того, существуют однопанельные и многопанельные ВРУ. К ВРУ первого типа относятся сооружения с размещенными на одной панели функциональными блоками. В ВРУ второго типа устройства помещены на несколько панелей.

Возможны различные варианты сборки оборудования:

  1. Первый вариант. Электрический шкаф устанавливается на полу, оснащен отсеком для локализации электротехнического оборудования. Данный вариант монтируется снаружи помещений;
  2. Второй вариант, при котором шкаф сконструирован с выделением двух разных отделов. Первый предназначен для размещения силовых устройств, во втором располагаются счетчики и автоматика. Такое ВРУ приобретается в случае дальнейшей установки электрооборудования в щитовых помещениях;
  3. Третий вариант ВРУ в плане функционала является аналогом ВРУ варианта 1. Главное отличие состоит в небольших габаритах и улучшенной схеме распределения агрегатов. Изнутри шкаф поделен на три отдела: в первом размещаются счетчики, во втором- трансформаторы, третий предназначен для рубильника.

Что необходимо учесть, выбирая электрооборудование?

При выборе ВРУ нужно обратить особое внимание на параметры оборудования и его стоимость. Цены на ВРУ, произведенных на основе солидных комплектующих из Европы, как правило, несколько выше.
Выбирая ВРУ, стоит руководствоваться такими характеристиками, как вид конструкции, уровень защиты электрического шкафа, наличие блока АВР (автоматического выключения резерва) и другими. Данные показатели можно определить, посмотрев на маркировку ВРУ.

http://sethouse.ru

Смотрите также

Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 220) предусмотрено право каждого человека на получение налогового вычета при покупке объекта жилья. Размер такого вычета составляет 13% от стоимости приобретенной недвижимости или других затрат, и рассчитывается исходя из максимальной суммы на вычет 2 млн. руб. При этом, ежегодно налогоплательщик может возвращать сумму не более уплаченного налога. Подобная норма законодательства способствует приобретению добросовестными плательщиками налогов собственного жилья, произведения в нем ремонта или отделки.