Главная / Новости / Время закручивать вентили. Когда электрические плиты вытеснят газовые?

Время закручивать вентили. Когда электрические плиты вытеснят газовые?

Газовая зависимость

Трагедия в Ижевске, где 9 ноября погибли 7 жильцов и ещё 3 пострадали, — лишь звено в цепочке катастроф, связанных с бытовым газом. Причём взрыв в Ижевске, по версии следствия, не произошёл сам собой — его устроил неадекватный человек. В большинстве же случаев причиной ЧП становятся либо самовольные ремонты, либо ветхость труб и оборудования. МЧС давно ведёт свою скорбную летопись взрывов, гремящих по всей России. Только в 2017 г. их было 5, не считая мелких аварий (15 жертв). А в 2016 г. 13 взрывов унесли жизни 41 человека! Но самый страшный за последние 5 лет взрыв газа произошёл в Астрахани. В феврале 2012 г. был полностью разрушен один из подъездов в 9-этажном доме. Погибли 11, пострадали 15 человек, 62 семьи остались без крова.

Немудрено, что к идее отказа от использования газа в быту у нас возвращаются постоянно, причём у неё есть верные высокопоставленные приверженцы — например, глава Ростехнадзора Алексей Алёшин. В этот раз свой вариант закручивания вентилей предложил депутат Госдумы Олег Нилов. «Мы понимаем, что сразу избавиться от газовых плит не получится, поэтому предлагаем закладывать в проект установку электроплит при новом строительстве и заменять газовые коммуникации электрическими при капремонте, — рассказал он «АиФ». — Отказ от опасной газовой зависимости займёт минимум лет 20… Москва уже лет 30 не строит дома с газовыми плитами. А практика их замены при капремонте существует в Санкт-Петербурге. При этом, если речь идёт о реконструкции целых кварталов, то, как показал петербургский опыт, это становится не затратно, а, напротив, выгодно, экологично и безопасно».

Читайте также: Как обезопасить себя от взрыва бытового газа?

Дорогая электрика

Другие эксперты не так оптимистичны. «Саму плиту поменять — не главные затраты, — объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А вот перестроить инфраструктуру дома… С появлением электроплит вместо газовых нагрузка на энергосети вырастает в разы, они просто не выдержат, необходимо резкое усиление их мощности. А это не всегда возможно».

Газовых плит в эксплуатации пока больше 60% — они преобладают в европейской части РФ и в Поволжье. Интересно, что в Центральной России выработка электроэнергии тоже зависит от газа — там он используется как основное топливо для ТЭС. Поэтому газовым монополистам в общем всё равно, где газ будут жечь. В отличие от потребителей. Те обеспокоены ростом расходов на «коммуналку» из-за перехода на электроплиты — в среднем на 10-15%. И это несмотря на то что при наличии электроплиты у нас действует меньший тариф на электроэнергию, чем при наличии газовой. «Газ всё-таки дешевле, — считает руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов. — Даже льготные тарифы энергетиков при работающих электроплитах не снижают общих затрат на электроэнергию».

«Замена газовых плит электрическими — стрельба из пушек по воробьям, — говорит С. Пикин. — Нужно установить приборы, фиксирующие утечку газа и блокирующие его подачу с одновременным вызовом аварийной бригады, и проблемы не будет. В Европе, особенно в Германии и Австрии, от газовых плит никто не собирается отказываться, но там действует хорошая система мониторинга опасных ситуаций».

Откройте, Мосгаз. Кто и когда должен проверять газовое оборудование

Подробнее

«Мы не отказываемся от внедрения систем контроля и защиты от дурака на существующих газовых сетях, — отмечает О. Нилов. — Но лучше и безопаснее всё-таки убрать газ из дома. Человеческие жизни дороже».

Смотрите также

Охранные системы

Охранные системы

Строительство коттеджа близится к своему завершающему этапу и самое время задуматься об охране своего жилища …

Добавить комментарий