Главная / Статьи / Какие опасности могут подстерегать покупателя дачи?

Какие опасности могут подстерегать покупателя дачи?

Дача

Иногда владельцы дачных участков при их продаже выкидывают разные фокусы. Кто-то просит отдать ему сразу всю сумму, хотя при этом у него даже нет документов о приватизации. Кто-то продает дачи по садовым книжкам, и новому хозяину потом придется самому заниматься приватизацией за свои деньги, потратив кучу времени и нервов. А есть и те, кто сразу говорят, что не прочь продать дачу, но тратить время и деньги на то, чтобы оформлять документы они не собираются. Вообще ситуации бывают и покруче!

Например, покупатель отдает продавцу 30-40 тысяч рублей на оформление документов на приватизацию дачного участка. Тот, кто получил деньги, пишет обычную расписку. Время идет, а бумаг все еще нет. Вдруг выясняется, что телефон и адрес, которые оставил «владелец» — это координаты квартиры, которую он снимал, и где уже не проживает. Получается, что покупателя надули. Поэтому всегда проверяйте паспорт у продавца и смотрите прописку. Если человек прописан в одном месте, а утверждает, что снимает комнату в соседнем доме, то нужно хорошо подумать.

Не забудьте вписать стоимость объекта, его адрес и дату, после которой сумма должна быть отдана назад покупателю, если документы не будут готовы.

Обязательно изучите свидетельство о праве на собственность, генеральную доверенность (в случае, когда продавец действует от имени другого человека), садовую книжку. Не будет лишним и наведаться к председателю товарищества.

Бывает и такой вариант развития событий. Продавец готовит документы, как правило, это занимает шесть-восемь месяцев, а потом вдруг вам сообщает, что цены везде повысились, или что нашелся другой покупатель, который готов дать большую сумму. В итоге он предлагает вам купить этот дачный участок в 1,5-2 раза дороже ранее названной цены. Во избежание такой ситуации, ищите участок уже с готовыми документами или оформляйте предварительный договор с продавцом. Он обязывает владельца продать недвижимость, а вас купить ее за указанную в договоре стоимость после того, как будут готовы документы приватизации.

http://sethouse.ru

Смотрите также

Системы водоснабжения

Вряд ли сейчас можно найти такой коттедж, в котором бы не была установлена автономная система …