Главная / Статьи / Огнезащита для конструкций из металла

Огнезащита для конструкций из металла

Огонь оказывает губительное действие на все строительные материалы. Металл не стал исключением. Конструкции из металла не могут воспламениться, но под воздействием огня изменяется структура металла. Это приводит к нарушению геометрии всей конструкции, поэтому она становится менее прочной и надежной. Чтобы продлить срок службы конструкций из металла, даже в случае внезапного возгорания используется огнезащита:

  • специальные краски;
  • конструктивные средства.

Этот момент тщательно прорабатывается еще на этапе проектирования. Грамотно подобранная защита от огня обеспечивает продолжительный эксплуатационный период строения, безопасность людей в случае пожара.

Для каких металлоконструкций целесообразно использовать огнезащиту?

Дополнительная защита от огня предназначена для того, чтобы исключить обрушение. Поэтому чаще всего дополнительная обработка проводится несущих и ограждающих конструкций из металла. Они обеспечивают устойчивость всего здания, а также исключают его распространение по периметру. На практике ль огня также защищаются:

  • конструктивные элементы общего каркаса здания любого целевого назначения;
  • стены построек;
  • строения мансардного типа;
  • кровельные опоры.

Огнезащитные материалы используются как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Принцип их действия заключается в том, что после обработки повышается огнеустойчивость поверхности. Особое внимание уделяется объектам, где собирается много людей: кинотеатры, торговые центры, магазины, медицинские учреждения.

Как обеспечивается защита металлических сооружений от пламени?

Оптимально, если комплекс мероприятий проводится на этапе возведения здания. Но выполнить работы можно и во время капитального ремонта. Они проводятся в несколько этапов:

  • удаление с поверхности следов грязи, пыли, очагов коррозии для обеспечения хорошей адгезии при нанесении специальных красок. При небольшом объеме работы выполняются вручную. Для экономии времени в ход идут пескоструйные установки, гарантирующие быстрое выполнение даже трудоемких операций;
  • нанесение грунтовки на предварительно очищенную поверхность. Она проводится в два этапа для достижения максимально возможного эффекта;
  • нанесение слоя теплоизоляционного материала. Он подбирается с учетом специфики объекта и условий его эксплуатации.
http://sethouse.ru

Смотрите также

Организация собственного производства

Организовать собственное дело по производству разного рода продукции не так сложно, ведь для этого необходимо лишь желание, а также начальный капитал. Однако после регистрации и налаживания самой деятельности начинают возникать дополнительные вопросы, которые требуют немедленного решения.