Главная / Статьи / Системы водоснабжения

Системы водоснабжения

Вряд ли сейчас можно найти такой коттедж, в котором бы не была установлена автономная система водоснабжения. У муниципалитетов, в ведении которых находятся централизованные водоснабжающие сети, еле-еле хватает сил и средств на их содержание, не говоря уже о строительстве дорогостоящих новых коммуникаций.

Даже если все-таки владельцу коттеджа удастся подключиться к центральному водопроводу, у него не будет гарантии бесперебойного водоснабжения своего жилища, что причинит ему множество неудобств. Поэтому вывод один: необходимо с первых же дней строительства задуматься об устройстве автономного водоснабжения.

Самым распространенным способом подвода воды является бурение скважины. Высота скважины зависит от глубины водоносного горизонта. Обычно первая вода залегает на глубине от 5 до 10 метров. Это грунтовые воды. Чаще всего вода из этого слоя не пригодна к употреблению. Поэтому глубина скважины не должна быть меньше 20-25 метров.

Порой, чтобы добраться до воды, приходится углубляться более чем на 70 метров. При изготовлении скважины необходимо также учесть место ее расположения, обеспечивающее доступ для ее дальнейшего обслуживания.

После того, как скважина готова необходимо остановиться на выборе погружного скважинного насоса. При выборе учитываются такие характеристики, как подача(м3/час) и напор(м).

Подача определяется количеством воды, подаваемой за 1 час (м3/час). Этот показатель зависит от планируемого Вами потребления воды, в частности от количества проживаемых людей и дополнительных устройств водопотребления (бассейн, системы полива, и т.д.)

Напор определяется исходя из глубины скважины, высоты подъема и рабочего давления системы водоснабжения по формуле: H=(h1+h2+h3)x1,15. где H – напор насоса(м); h1 – расстояние от поверхности земли до зеркала воды(м); h2 – планируемая высота подъема от поверхности земли(м); h3 – высота, компенсирующая давление в гидроаккумуляторе (мембранном напорном баке, где 1 атм.=10м, чаще всего эта величина равна 3атм., т.е 30м); 1,15 – коэффициент потерь водопровода.

Лучшими производителями скважинных насосов являются: GRUNDFOS, PEDROLLO, SPERONI.

После ввода водопровода в коттедж осуществляется процесс изготовления внутренних сетей водообеспечения, а именно: установка фильтров очистки, гидроаккумулятора, подвод воды к системе отопления и горячего водоснабжения, организация точек водопотребления. Причем особое внимание необходимо уделить системе водоочистки, потому, что от качества воды в водопроводе будет зависеть срок службы бытовых приборов, отопления, а самое главное Ваше здоровье. О необходимости установки того или иного фильтра можно узнать исходя из полученных анализов воды.

Смотрите также

Полы для дома

Само собой подразумевается, что в деревянном доме полы должны быть тоже деревянными. Материалом для их …