Главная / Статьи / Строительство бани

Строительство бани

Строительство бани

Без сомнения – русская баня стала неотъемлемой частью любого коттеджного участка. Редкий случай, чтобы владелец красавца – коттеджа, отказался от строительства русской бани, в крайнем случае – сауны. И на это есть свои причины. Где еще, как не в бане можно восстановить свои силы, очистить свой организм от шлаков.

После посещения бани увеличивается кровоток, что благотворно влияет на работу сердечной системы и легких, улучшается качественный состав крови и улучшается обмен веществ в организме. Наверно не найдется такого человека, который не смог бы объяснить предназначение березового или дубового веника. Перечислять все прелести и полезности русской бани очень долгое занятие. Поэтому перейдем сразу к делу.

Некоторые застройщики, желая блеснуть своей оригинальностью, строят такие виды бань как: японская баня Сэнто или Офуро, турецкая баня Хамам, финская Сауна. Но, несомненно, наибольшей популярностью у владельцев коттеджей пользуется русская баня.

Существует два вида русской бани:

Баня по-черному. В такой бане печь не имеет дымохода, и при топке дым выходит в открытую дверь, либо в специальное отверстие в стене или в потолке. После топки такой бани ей необходимо «выстояться» определенное время, чтобы выветрить из парилки дым и угарные газы. Такую баню сейчас редко встретишь, хотя у нее есть своя изюминка.

Белая (чистая) баня. Такая баня топится печью с дымоходом. Основные виды печей – это кирпичный очаг, металлическая печь и недавно появившиеся на рынке печи, как отечественного, так и импортного производства с тефлоновым покрытием.

У каждого вида печей есть свои преимущества и недостатки:
Кирпичные печи требуют большего времени нагрева, хотя и остывают медленнее. Поэтому в банях с такими печами температура более постоянна. Даже не смотря на появление высокотехнологичных смесей для кладки печей, кирпичные печи требуют периодического ремонта (замуровка щелей и трещин).

Стальные печи кустарного производства должны быть изготовлены из листового железа не тоньше 5 мм. В идеале – 10-12 мм. Это связано с тем, что при нагревании более тонкий металл подвергается большей деформации, что влияет на внутреннюю отделку бань. Такие печи имеют высокую теплоотдачу, но и остывают быстрее кирпичных, поэтому ее необходимо постоянно подтапливать. Хотя при газовом отоплении бани такой проблемы не возникает.

Современные тефлоновые печи – легкие и эстетичные, не подвергаются коррозии и деформации, не требуют дополнительной отделки. Существует два недостатка: постоянное подтапливание и медленный нагрев воды.
Также бани делятся на деревенские и городские. Первые состоят из двух отделений: совмещенная парная с помывочной и, так называемый, предбанник. Второй тип имеет отдельные парную и помывочную комнаты, а также комнату отдыха.

Стены бани могут изготавливаться из различных материалов. Для более долгого срока службы бани можно применять такие материалы, как кирпич или пенобетон. Хотя, идеальным материалом для изготовления бани было и остается дерево. Рубленая баня – это гордость любого его владельца. При хорошем уходе такая баня простоит многие года. А уход заключается в хорошем проветривании бани после каждого ее посещения и своевременной обработке антисептиками.

Внутренняя отделка стен каменной бани осуществляется вагонкой хвойных (сосна, ель, кедр) или ценных пород дерева. Потолок и стены парной как в каменной, так и деревянной бане желательно обшивать лиственными породами дерева. Это липа, тополь, клен, реже осина и береза. Идеальным материалом отделки парной является появившееся на рынке в последнее время ТЕРМОДЕРЕВО.

После производства всех вышеуказанных работ остается пожелать Вам легкого пара!

Смотрите также

Полы для дома

Само собой подразумевается, что в деревянном доме полы должны быть тоже деревянными. Материалом для их …