Главная / Статьи / Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов

С давних времен строительство деревянного дома в России считалась самым распространенным способом возведения  жилья. Но со временем, с появлением новых технологий строительства, мы стали забывать про деревянные дома.

Однако этот вид строительства снова набирает популярность среди тех, кто стремится построить дом своей мечты. И, в основном, это обусловлено тем, что экологическую чистоту дерева не заменит ни один материал. При всей дороговизне современных материалов изготовление деревянного дома не станет дороже каменного.

Большая экономия времени возведения и средств достигается отсутствием трудоемких как наружных, так и внутренних отделочных работ. Комфорт проживания в деревянных домах достигается благодаря естественному теплу дерева, хорошему воздухообмену, а запах дерева положительно влияет на здоровье. Атмосфера деревянного дома располагает к отдыху от городской суеты и восстановлению сил.

Существует ошибочное мнение, что срок эксплуатации деревянных домов намного меньше их каменных собратьев. При грамотном изготовлении, а также с появлением широкого спектра различных антисептиков деревянный дом простоит немногим меньше любого каменного, а то и дольше (Соблюдение технологий строительства и правильная эксплуатация деревянного дома дает ему возможность служить больше 150 лет!).

97% деревянных домов строятся из хвойных пород дерева. Традиционным и самым распространенным материалом является сосна. Реже ель и кедр. На лиственные породы дерева приходится только три процента деревянных домов. Чаще это лиственница, реже осина и береза.

В настоящее время стены деревянного дома изготавливаются из следующих материалов хвойных пород:
Бревно цельное, шкуренное (ручная рубка). Минимальный диаметр 300 мм.

Бревно оцилиндрованное с механической обработкой чаш. Минимальный диаметр 280 мм.
Брус. Минимальная толщина стены 180 мм. Стены из бруса 150х150 мм требуют дополнительного утепления.
Брус профилированный клееный. Отличается большой геометрической точностью, что обеспечивает простоту монтажа и соответственно высокой ценой.

Наряду со всеми вышеперечисленными достоинствами деревянного жилища у него есть один существенный недостаток, который чаще всего и отпугивает застройщиков от строительства деревянного дома. Это его повышенная пожарная опасность. Современные противопожарные пропитки сводят риск возгорания к минимуму. Не повредят и дополнительные соблюдения мер противопожарной безопасности.

В первую очередь это установка электропроводки с повышенным запасом мощности (до 70 процентов пожаров происходят именно по причине неисправностей электропроводки). Также следует особое внимание уделить безопасности систем отопления и каминов, а также обеспечить грозозащиту дома. Еще одним недостатком при изготовлении деревянного дома из материалов естественной влажности является его усадка.

На стене 3-х метровой высоты она может достигать 150 мм. Поэтому изготовленному из влажного материала дому необходимо дать выстояться как минимум один год (обязательно под крышей). Только после полной усадки вставляются окна, двери и межэтажные лестницы. Хотя и этого можно избежать, так как усадки дома не происходит, если он изготовлен из сухих материалов (клееный брус, сухое оцилиндрованное бревно).

Взвешивая все за и против можно склониться к тому, что с учетом всех передовых технологий, применяемых в строительстве деревянных домов, у деревянного строительства большое будущее.

http://sethouse.ru

Смотрите также

Системы водоснабжения

Вряд ли сейчас можно найти такой коттедж, в котором бы не была установлена автономная система …