Главная / Статьи / Виды планировок квартир

Виды планировок квартир

Виды планировок квартир

Тем, кому приходилось искать жилье, вероятно, сталкивались с такими понятиями как «хрущевка», «сталинка», «улучшенная планировка». Человеку непосвященному разобраться во всем этом непросто. Данная статья вам в этом поможет.

Итак, начнем со «сталинок». Это наиболее старая планировка квартир. Эти дома возводились во второй половине 40-50-х годов прошлого столетия. В основном они расположены в центре города. Высота таких домов — не более пяти этажей, как правило, три-четыре. Квартиры здесь просторные. К примеру, площадь некоторых 2-комнатных квартир может доходить до 70 кв. м. Потолки в них высокие — три метра. Особое внимание необходимо уделить перекрытиям. Не следует покупать квартиру, если перекрытия в доме деревянные. Ведь 60 лет – это немалый срок для древесины. Вы же не хотите, чтобы на вас сверху свалилось пианино соседей либо провалилась на этаж ниже ваша ванна.

В 60-х годах началось строительство панельных домов высотой пять этажей. Квартиры в них стали называть «хрущевками», так как Хрущев был за то, чтобы у каждой семьи была своя квартира, пусть даже совсем небольшая.

Сегодня спрос на «хрущевки» упал, так как люди стали выбирать более комфортное жилье. Однако при недостатке средств можно рассматривать и этот вариант.

Такие квартиры имеют очень маленькую площадь, а площадь кухни составляет примерно 6 кв. м. Комнаты обычно смежные, коридоры узенькие. В таких домах отсутствуют лифт и мусоропровод.

«Брежневки» — еще один вид квартир. Число этажей в таких домах в основном бывает пять или девять. Их строили в 60-х и 70-х годах прошлого века. От «хрущевок» такие квартиры отличаются тем, что в них кухня и комнаты имеют чуть большую площадь, а санузел раздельный.

В домах «улучшенной» планировки кухни еще больше — от 8,5 кв. м. Шумоизоляция и теплоизоляция в них лучше.

Самые маленькие квартиры – это «малосемейки». Раньше они предназначались для молодых семей. Их площадь составляет 21-34 кв. м. Как правило, такие квартиры строились в девятиэтажках. На каждом этаже по 6-15 квартир. Ванны в них были сидячие, санузел совмещенный, площадь кухни – максимум 6 кв. м.

В квартирах новой планировки площадь кухни равна 7-12 кв. м, санузел раздельный.

Квартиры индивидуальной планировки относятся к дорогому жилью. Среди них — квартиры-студии, где кухня и гостиная соединены в одно пространство.

Смотрите также

Системы водоснабжения

Вряд ли сейчас можно найти такой коттедж, в котором бы не была установлена автономная система …