Главная / Материалы / Ангидритовое вяжущее: что это такое и как правильно использовать это вещество?

Ангидритовое вяжущее: что это такое и как правильно использовать это вещество?

В зависимости от способа получения, ангидритовое вяжущее вещество может быть синтетическим или природным. В таблице 1 представлено подразделение значений прочностных характеристик ангидритовых вяжущих на классы. Для внутренних штукатурных работ используют ангидритовое вяжущее класса прочности АВ 5, для монолитных полов – АВ 20. Раствор на ангидритовом вяжущем набухает при твердении меньше, чем гипсовый раствор, а при высыхании (так же, как и гипсовый) практически не испытывает усадки.

Image result for Ангидритовое вяжущее ремонт
Ангидритовое вяжущее


Ангидритовые монолитные полы вследствие отсутствия усадки отличаются тем преимуществом, что большие по площади покрытия могут быть изготовлены без деформационных швов, что ускоряет ход работ.


Следует точно следовать инструкциям производителей на бумажных мешках по приготовлению смеси и указаниям по смешению сухого материала, поставляемого в силосах*, с тем, чтобы не ухудшить их проектных свойств.


* Речь идет о силосах с готовыми сухими строительными смесями, которые транспортируются на место производства работ специально оборудованными автомашинами.

Image result for Ангидритовое вяжущее ремонт
Ангидритовый цемент

В тех случаях, когда активатор твердения добавляется в условиях строительной площадки, необходимо строго следить за точностью дозирования и качеством перемешивания. На требования к чистоте песка распространяются те же правила, что и при работе со строительным гипсом: песок не должен содержать добавок, мешающих твердению.

Приготовление (затворение) штукатурной растворной смеси

Ангидритовые растворы. Растворную смесь готовят так же, как и гипсовую.

Ангидритово-известковые. Растворную смесь затворяют так же, как и гипсо-известковую.

Related image
Приготовление штукатурной смеси

Приготовление (затворение) смесей на основе эстрих-гипса


Сухой эстрих-гипс поставляют, как правило, в силосах. Потом с помощью практически любого смесительного насоса смесь для наливного бесшовного пола замешивают и укладывают. Важно, чтобы в растворной смеси не было избытка воды, так как в таком случае происходит расслоение смеси, и тяжелые компоненты оседают вниз, а вяжущее вещество оказывается наверху.

Image result for Ангидритовое вяжущее ремонт
Цементирование

Таблица 1. Прочность ангидритовых вяжущих согласно DIN 4208 Класс прочности                   АВ 5     АВ 20
Прочность на растяжение при изгибе, Н/мм²

Через 3 суток                           0,5        1,6                          
Через 28 суток                         1,2        4,0

Прочность при сжатии, Н/мм²

Через 3 суток                           2,0        5,0
Через 28 суток                         8,0        20,0