Главная / Материалы / Пропорции бетона для фундамента.

Пропорции бетона для фундамента.

Пропорции бетона для фундамента
Любой процесс строительства предполагает обязательное сооружения фундамента, основная функция которого заключается в принятии всей нагрузки конструкции на себя и в последующей передачи ее на грунт. Точность соблюдения пропорций и правильно используемые компоненты существенно влияют на показатель прочности фундамента в будущем. Именно поэтому пропорции бетона для фундамента нужно подбирать максимально точно. От выбора марки бетона практически полностью зависит не только состав, но и пропорции из его компонентов. При использовании покупного бетона нет смысла заморачиваться относительно состава и пропорций. В данном случае вы должны только выбрать марку метода и фракцию щебня.

Основные компоненты раствора

Далеко не всегда имеется возможность использовать готовые составы бетон, что вызвано самыми разными трудностями. Поэтому можно вполне успешно приготовить раствор в домашних условиях, для чего обязательно стоит понимать пропорции качественной смеси. 

Определить универсальные пропорции состава бетона для фундамента не получится, ведь состав зависит преимущественно от следующих факторов:

  1. Используемые компоненты;
  2. Разновидность фундамента;
  3. Область его использования;
  4. Влажность грунта.

Рассматривая качественный бетон стоит отметить, то в него зачастую входят компоненты такого типа:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Щебень;
  • Вода;
  • Разнообразные добавки.

Цемент в составе смеси имеет функцию связующего компонента. Цемент при соприкосновении с водой связывает песок в одно целое, что соответственно называется раствор. Цемент может также быть разнообразных видов и марок, среди которых в строительстве наиболее часто встречаются М400 и М500.

Следующим компонентом является песок. Песок является одним из ключевых элементов раствора, ведь его использование позволяет достигнуть однородной массы раствора. Обязательно стоит позаботиться о том, чтобы песок не имел никаких посторонних элементов, что позволит добиться более прочного бетона. Многие предпочитают предварительно просеять песок перед добавлением его в раствор, что позволяет полностью устранить любые примеси. 

Щебень в бетоне может быть заменен другими компонентами, среди которых керамзит или шлак. Щебень в составе бетона используется как основа, поэтому размер его фракции может существенно отличаться. Зачастую подбор нужного размера фракций выполняется индивидуально, но в большинстве случаев он находится в диапазоне от 5 и до 20 мм.

Вода является незаменимым компонентом, ведь при ее помощи перемешиваются все составляющие раствора. Именно при использовании воды происходит затвердевание смеси, соответственно нужно запастись водой основательно. Также стоит отметить использование в составе бетона самых разных добавок, основная цель которых заключается в улучшении характеристик раствора. Добавки такого типа часто используются для улучшения прочности готового бетона и для более быстрого его затвердевания. 

Правильный подбор пропорций

Стоит отметить, что любой раствор используемый в строительстве, производится по определенному рецепту, где важно учитывать точное соотношение всех компонентов. В то же время далеко не все обладают необходимыми в данном случае приборами для измерения, поэтому рационально отмерять пропорции бетона для фундамента в ведрах. Зачастую универсальные соотношения компонентов выглядят следующим образом:

  1. Для обычного по крепости бетона – 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. При этом стоит отметить, что вода должна добавляться в раствор постепенно до момента, когда он приобретет однородную концентрацию. 
  2. Крепкий бетон удается получить руководствуясь соотношением – 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня.

Формулы такого типа максимально универсальные и по ним проводят конструирование большинства фундаментов. В работе зачастую используются бетономешалки, которые существенно ускоряют рабочий процесс. Пропорции бетона для фундамента в бетономешалке нужно определять заранее, а уже после этого смешивать все компоненты между собой. 

Рекомендации профессионалов

  1. Необходимо обеспечить полную монолитность фундамента, потому при использовании бетономешалки 2 человека смогут приготовить и соответственно залить не более 3 кубических метра бетона за день, что стоит учитывать заранее. 
  2. Замешивать бетон рекомендуется при использовании электрических бетономешалок, что существенно упрощает процесс.
  3. При использовании бетономешалки первоначально стоит добавлять в нее небольшое количество воды, что исключит прилипание раствора к стенкам.
  4. Обязательно нужно точно рассчитать количество используемой воды, ведь в противном случае ее слишком большое количество отрицательно сказывается на бетоне. Отрицательное влияние заключается в проблемах с застыванием бетона и соответственно в снижении прочности. 
  5. Определять пропорции бетона для фундамента в лопатах нужно заранее, то есть до помещения всех компонентов в бетономешалку. При этом рекомендуется руководствоваться вышеперечисленными рекомендациями для достижения качественного результата.
  6. Зачастую отлично подойдет бетон марки М200 и оборудование конструкции при использовании арматурного каркаса. Не нужно использовать марку М400, если при использовании арматуры можно достигнуть аналогичной прочности.

Пропорции бетона для фундамента должны быть определены в килограммах, но при невозможности отмерять каждый компонент нужно придерживаться правильного соотношения составляющих. Помните, что отмерять нужно используя одну емкость или одну лопату, то поможет достигнуть максимальной точности. Расчет воды выполняется зачастую в следующей пропорции: для 10 килограмм цемента требуется в 2 раза меньше воды. 

Руководствуясь всеми вышеперечисленными правилами и рекомендациями можно максимально качественно приготовить раствор, учитывая при этом определенные условия его сооружения.