Главная / Новости / Ремонт деревянного дома.

Ремонт деревянного дома.

Сегодня многие из нас мечтают убежать от шумной суеты большого города. Для некоторых оазисом спокойствия и тишины становится деревянный загородный дом. И это неплохой выбор, потому что дерево несет в себе атмосферу тепла и уюта даже в самую суровую зиму. Считается, что древесина обладает отличными воздухообменными свойствами, оптимально регулируя влажность в помещении. При качественном фундаменте и правильном уходе деревянные дома долго служат и хорошо выглядят внутри и снаружи.  

Кроме уникальных достоинств дерево имеет и ряд существенных недостатков. Со временем оно деформируется, подгнивает и имеет опасность пострадать от грибков и насекомых. Помимо прочего, материал склонен к расслоению и появлению продольных трещин. К сожалению, для каждого ответственного хозяина рано или поздно возникает необходимость починки разрушающих элементов дома. 

Самые частые причины, по которым деревянному строению может потребоваться ремонт:

• горизонтальное растрескивание бревен;
• дефекты стен под проемами окон;
• загнивание нижнего венца сруба;
• разрушение стропил.

Если в загородном жилище появилась хотя бы одна из указанных проблем, то стоит приступить к её устранению как можно быстрее. Потому что проволочки грозят более существенными повреждениями и разрастанием проблемных очагов.

Устранение продольных трещин бревна

Растрескивание древесины опасно по следующим причинам:

• трещины увеличиваются в размерах;
• в них скапливается влага и мелкий мусор;
• в полостях размножаются патогенные организмы, что приводит к разрушению бревна. Также это чревато болезнями для жильцов.

Заделывание трещин – оптимальный способ решения проблемы. Сначала очищают все щели от сора, затем обрабатывают антисептиком. Далее трещины заделывают либо современными специальными средствами, либо более традиционно – паклей, джутовым волокном и др. Замазку для трещин можно сделать самостоятельно или же купить в специализированном магазине.  

Исправление дефектов стен под оконными проёмами

Если жилище старое, ремонтные работы в котором давно не проводились, скорее всего, под окнами какое-то количество брёвен прогнило. Как правило, поврежденные участки просто выпиливают, чтобы заменить их на новые того же размера и формы. На открытых торцах старых и новых бревен прорубают гребни, а также пазы к ним (допустим и другой способ соединения). Новый блок вставляют в освободившееся место, прокладывая брусья паклей или другими материалами. Важно не просчитаться с длиной, ведь после вырубки замка рабочая часть бревна, формирующего стену, уменьшается. 

Если же разрушение неглубокое, то можно просто стесать гниль до чистого дерева и установить на место удаленного участка брусок подходящего размера, а на завершающем этапе обстругать его и отшлифовать по форме бревна.

При любом способе ремонта следует обработать поверхности и стыки водоотталкивающей пропиткой для защиты от микроорганизмов.

Ремонт фасада и нижнего венца

Под воздействием природных факторов и грибка стены деревянной постройки с внешней стороны часто чернеют. Решает эту проблему зачистка проблемных зон и покрытие фасада защитным средством или краской. Красящий состав также сможет вернуть привлекательность выцветшей и потускневшей древесине.  

Если нижний венец сгнил, то его надо менять в обязательном порядке. Обычно дом поднимают домкратом, и для проведения операции по замене требуются специальные навыки и оборудование. Поэтому разумным решением будет обратиться с этой задачей к профессионалам. Чтобы минимизировать проблемы, связанные с гниением, лучше использовать для венца бревна из лиственницы. Лиственница отличается хорошими показателями плотности и прочности, что делает её идеальным вариантом для применения в условиях высокой влажности.

Ремонт стропил

В течение длительной эксплуатации деревянного строения могут прогнить стропила крыши и испортиться кровля, что исправляется заменой их на новые. Стоит отметить, что при установке новых стропил допустимо оставить старые на том же месте. Во время ремонта желательно проверить, в каком состоянии находятся балки и перекрытия. Все серьезные манипуляции с крышей должны проводиться перед её утеплением. 

При умелом уходе дом из дерева прослужит не одно десятилетие, радуя своих хозяев. Огромную роль в обеспечении долговечности играет добротно сделанный фундамент, правильный выбор пород древесины, тщательная обработка бревен защитными составами и, конечно же, своевременный ремонт.