Главная / Недвижимость / Современный фахверковый дом. Особенности технологии фахверк.

Современный фахверковый дом. Особенности технологии фахверк.

Технология «фахверк» в строительстве домов является одной из разновидностей каркасного домостроения. Оригинальный стиль архитектуры придает внешнему облику зданий уникальность и особую красоту. Дома из фахверка традиционно включают в себя каркас, крышу, фундамент и теплоизоляцию. Сама технология родом из Северной Европы, где первые фахверковые здания были построены еще в средние века.

Слово Fachwerk в переводе с немецкого состоит из двух слов: Fach (секция, панель) и Werk (сооружение). Отличить фахверковые сооружения из прошлого просто —  их фасад состоит из квадратных и прямоугольных элементов с наклонными распорками. В современных домах при использовании фахверковой технологии получается большая площадь остекления, что делает комнаты светлыми, визуально намного более просторными, чем они есть на самом деле. Это выглядит современно и очень стильно.

При строительстве фахверковых домов обычно используют клееную древесину. Данный материал идеален в подобных проектах, поскольку в отличии от цельной древесины имеет много выгодных плюсов, таких как долговечность, высокая прочность, эстетичность и современный вид внешний, отсутствие коробления и растрескивания. 

Все стыковки бруса и балок выполняются деревянными элементами, без металлических креплений. Для возведения стен применяют любые материалы, такие как кирпич и стекло. Использование стекла превращает дом в шедевр и очень популярно среди именитых архитекторов.

Итого, в качестве основных преимуществ фахверковых коттеджей выделим:

  • Короткие сроки возведения от 3 месяцев, все зависит от сложности конструкции и размаха проекта.
  • Минимальные требования к фундаменту. Фахверковая постройка весит немного по сравнению с традиционными зданиями, что позволяет сэкономить на материалах для фундамента и сроках его возведения.
  • Высокая прочность строения, огнестойкость и длительный срок службы здания.
  • Воплощение разных дизайнерских и архитектурных идей. Фахверковые дома предлагают неограниченные возможности планировки: из-за того, что несущей конструкцией является только каркас дома, внутреннюю планировку можно обустраивать на любой вкус.
  • Отсутствие сезонных ограничений. Строить подобный дом возможно в любой сезон, в том числе в холодную российскую зиму

Тем не менее фахверк в строительстве частных домов имеет и ряд недостатков:

  • Необходимость регулярной обработки деревянных элементов защитными составами (антисептиками и средствами повышающими влагостойкость материала)
  • Замена теплоизоляции раз в 15-20 лет. Неудобство связно с тем, что при замене утеплителя приходится демонтировать и устанавливать на место всю внешнюю обивку.
  • Высокая стоимость возведения и проектирования. Это объясняется в  свою очередь высокой стоимостью клееного бруса, энергоэффективных стеклопакетов, а также дорогими проектами, которые могут воплощать далеко не все строительные компании.      

Основные этапы строительства фахверковых коттеджей:

  1. Проектирование коттеджа.
  2. Укладка фундамента. Каркас идеально устанавливать на армированный железобетонный фундамент. Глубина фундамента зависит от грунта и подземных вод.
  3. Возведение каркаса. Для этого используется специально изготовленный брус, подготовленный и защищенный от гниения и грибка различными пропитками
  4. Облицовка каркаса. Применение материалов для тепло- и звукоизоляции.
  5. Наружная отделка здания по выбору заказчика.
  6. Укладка инженерных сетей и коммуникаций.
  7. Внутрення отделка.
  8. Установка крыши. При выборе наиболее популярна  двухскатная стропильная конструкция крыши.

Необходимо уточнить важный момент. Если вы хотите использовать сплошное остекление, которое, даёт рекордное количество естественного освещения, расширяет пространство и выглядит очень современно, расходуется довольно ощутимое количество энергии для отопления. Чем больше стеклянных панелей будет в доме, тем больше энергии вам требуется на поддержание тепла.