Главная / Инструмент / Типы и особенности изоляции из жидкого пенопласта

Типы и особенности изоляции из жидкого пенопласта

В последнее время в нашей стране уделяется много внимания энергоэффективности строений. Ни для кого не секрет, что основная часть тепла теряется через полы, стены и кровлю. В результате чего на поддержание нужной температуры внутри помещений затрачивается большое количество энергии. Поэтому по действующим строительным нормам в отапливаемых зданиях необходимо предусматривать дополнительную теплоизоляцию. Одним из популярных изолирующих материалов является жидкий пенопласт.

Image result for жидкий пенопласт
Жидкий пенопласт в строительстве

Изоляция из пенопласта

Сам пенопласт является полимерным материалом и замечательно конкурирует с органическими утеплителями. Продается этот изолятор в удобных баллонах и может использоваться для утепления различных конструкций. По сути, это пена, которая после нанесения застывает, образуя отличный теплоизолирующий слой. При этом жидкий пенопласт обладает высокой адгезией к различным материалам. Может использоваться кроме изоляции и в качестве герметика для щелей и трещин больших размеров.

Image result for жидкий пенопласт
Ремонт с использованием жидкого пенопласта

Жидкий пенопласт производится двух форм: с открытыми и закрытыми ячейками.

Первый вид по стоимости дешевле. Особенность этого пенопласта – при расширении и кристаллизации пузырьки внутри пены никогда полностью не закрываются. Таким образом, изолирующий слой представляет собой миллиарды крошечных воздушных карманов. А как известно, воздух обладает низкой теплопроводностью. Из-за сломанных пузырьков пенопласт с открытыми ячейками является гораздо более мягким типом пены.

Второй тип пены – пенопласт с закрытыми ячейками. Судя по названию, ячейки в таком материале после расширения остаются закрытыми и плотно прилегают друг к другу. Это делает материал более плотным и прочным, чем пенопласт с открытыми порами. Одновременно внутренность ячеек заполняется специальным газом, поэтому такой изолятор обладает повышенными теплоизолирующими свойствами. По стоимости жидкий пенопласт с закрытыми ячейками дороже в несколько раз.

Image result for утепление домов
Утепление дома

Если позволяют средства, то, конечно, рекомендовано применение второго типа изоляции. Когда же бюджет ограничен, то можно скомбинировать два вида пенопласта. Для этого внешний слой теплоизоляции выполняется из пенопласта с закрытыми ячейками. А для внутреннего слоя используют пену с открытыми ячейками. Благодаря тому, что дорогого материала при этом применяется меньше, получается довольно экономичный и изолирующий слой с высокими характеристиками.