Главная / Статьи / Основные виды террасной доски: описание и особенности

Основные виды террасной доски: описание и особенности

Террасная доска сегодня на российском рынке представлена в трех вариантах – из массива, из древесно-полимерного композита и из термодревесины. У каждого из данных видов есть свои особенности, преимущества. Они отличаются по сроку службы, способу ухода. Поэтому для того чтобы определиться, какой вид террасной доски подходит в качестве строительного материала для вашего объекта, необходимо подробнее узнать о тонкостях каждого вида террасной доски.

Террасная доска из массива

Долгое время лидирующие позиции занимали материалы из массива. Они считаются экологичными, безопасными, безвредными. Объекты, возведенные из дорогих пород дерева, смотрятся дорого и богато. Однако с появлением термодревесины и древесно-полимерного композита ситуация на рынке кардинально изменилась.

Преимуществом террасной доски из лиственницы является ее высокая плотность и насыщенность смолой. Поэтому, к примеру, настил для террасы из лиственницы прослужит долго и будет весьма устойчив к гниению. Наслаждаться на протяжении многих лет покрытием из лиственницы будет возможно только при правильном уходе: покраска, покрытие лаком, обработка от вредных насекомых и т. п.

Террасная доска из термодревесины

Термодревесина – это древесина, которая предварительно прошла обработку высокими температурами от +120 до +190° С. Влияние таких высоких температур не проходит бесследно для структуры дерева, она существенно меняется. В первую очередь происходят изменения в структуре материала – прочность увеличивается за счет уменьшения водопоглощения. Явным преимуществом термодревесины является не только увеличение прочности материала, но и благородный цвет, который приобретает доска после обработки.

Минусом досок из термодревесины, как и у досок из натурального массива является то, что в результате воздействия атмосферных осадков, погодных условий, насекомых, они склонны к изменениям. Чтобы максимально продлить срок службы, необходимо постоянно следить за состоянием материала. В результате неправильного ухода доска будет рассыхаться, менять свой внешний вид, гнить, появятся трещины, может измениться геометрия.

Террасная доска из ДПК

Полной противоположностью массиву и термодревесине является террасная композитная доска. По внешнему виду материал напоминает настоящее дерево. Однако на самом деле это смесь древесных волокон и полимеров. В отличие от предыдущих двух вариантов не нуждается в специальном уходе на протяжении всего срока эксплуатации. Вам не придется красить поверхность и обрабатывать ее защищающими пропитками. Более того, несмотря на простоту в уходе, экономию на протяжении всего срока эксплуатации, материал стоит дешевле по сравнению с террасной доской из ценных древесных пород.

Древесно-полимерный композит получил широкое применение на российском рынке благодаря таким факторам, как отсутствие усадки, устойчивость к ультрафиолету, экологичность, простота монтажа. Доска из древесно-полимерного композита нашла свое применение при возведении беседок, веранд, автопарковок, садовых дорожек, открытых и закрытых террас, благоустройстве балконов, обшивки фасадов зданий и т. д. Поверхность декинга ровная, она не скользит, по ней можно ходить босиком. Именно поэтому данный материал, в отличие от досок из натурального дерева, идеально подходит для благоустройства территории около бассейнов и водоемов.

Особенности ухода за террасной доской из древесно-полимерного композита

За досками из древесно-полимерного композита намного проще ухаживать по сравнению с террасой из других материалов. Ее не нужно покрывать лаком время от времени, подкрашивать, обрабатывать защитными пропитками. Грязь с поверхности достаточно просто убрать при помощи сухой или влажной ткани. При очень сильных загрязнениях можно воспользоваться обыкновенным мыльным раствором. В уходе за декингом нет ничего сложного. Однако если вы щепетильно относитесь ко всему, тогда советуем ознакомиться со следующими рекомендациями:

    • От небольших загрязнений, пятен и разводов, которые появились из-за дождя, оседания пыли, легко избавиться с помощью воды. Если использовался мыльный раствор, то необходимо тщательно смыть его водой во избежание появления новых разводов.
    • Не применять в процессе уборки абразивные чистящие средства. Несмотря на то, что поверхность декинга устойчива к царапинам и потертостям, некоторые средства имеют “разъедающий состав”.
    • Нельзя использовать средства содержащие щелочь и обладающие “отбеливающим” эффектом. Это может привести к тому, что поверхность будет испорчена.
    • Для очистки поверхности от снега, льда, листьев нужно использовать предметы без острых металлических окончаний.
    • Ни в коем случае не наносить ударов по поверхности декинга острыми предметами – топор, ледоруб, молоток, нож. Избавляться ото льда на поверхности при помощи таких предметов нельзя. В противном случае это может привести к порче материала, появлению трещин и сколов. Если поверхность сильно обледенела и лёд убрать не получается, тогда рекомендуем посыпать ее солью и после того как лед немного подтает, убрать его остатки с поверхности.