Главная / Статьи / Ошибки при страховании жилья

Ошибки при страховании жилья

Ошибки при страховании жилья

Страхование жилья на территории РФ пока не так популярно, как за границей, потому что страхуют в основном ту недвижимость, которая продается по ипотечному кредиту. Страхование жилья собственниками или арендаторами случается реже, так же как и страхование ответственности перед третьими лицами.

На самом деле страхование недвижимости является довольно таки серьезных шагом, поэтому требует раздумий и ответственности при принятии решения о страховании своего имущества. В этой статье мы рассмотрим возможные ошибки при страховании жилья и способы их избежать.

Прежде всего, не стоит рассчитывать на получение всей суммы, указанной в страховом полисе при наступлении страхового случая. Многие считают, что страховщики сразу же выплачивают всю сумму страховки. Такой вариант возможен, если застрахованная недвижимость была повреждена полностью. Чаще всего размер страховых выплат будет зависеть от объема понесенных убытков, и выплачиваться в соответствии с этим. Кроме того, не забывайте, что для оценки убытков вы должны иметь документы о стоимости жилья, обстановки в ней и затрат на проведенный ремонт. Тогда вы сможете рассчитывать на более высокую оценку понесенных убытков. Сохраняйте все необходимые документы даже тогда, когда вы уже приобрели страховой полис.

Не стоит при страховании жилья покупать типовые, готовые страховые полисы, хоть они и кажутся вам более удобным и простым вариантом (для этого не нужно даже проводить осмотр недвижимости). Как показывает практика, при наступлении страхового случая типовой полис практически никогда не покрывает все понесенные убытки. Недостатками готовых полисов является их высокая стоимость и небольшой размер страховых выплат. Также имейте ввиду, что эти полисы чаще всего страхуют ситуации, которые случаются очень редко. Таким образом страховые компании стремятся обезопасить себя от убытков, поэтому типовой полис приобретается лишь для ситуаций, риск возникновения которых является минимальным.

Как бы то ни было, но вы должны быть готовы к тому, защита ваших интересов при наступлении страхового случая будет зависеть только от вас самих. Следует оценить степень защиты, которую вам предоставит страховой полис и только после этого его покупать. Не старайтесь пойти самым простым или самым доступным путем, как правило, они не являются надежными, поэтому не гарантируют возмещение ваших убытков.

Смотрите также

Системы водоснабжения

Вряд ли сейчас можно найти такой коттедж, в котором бы не была установлена автономная система …